Какую ответственность несет работодатель и организация за неоформление трудового договора

Начало трудовой деятельности граждан на конкретном предприятии связано с оформлением документов – издание приказа о приеме на работу, внесение записи в трудовую книжку, заключение трудового соглашения. Если руководитель необоснованно уклоняется от оформления трудового контракта, он может быть привлечен к административной ответственности.

Обязанность работодателя по оформлению трудового договора

Статьей 67 ТК РФ регламентирована обязанность руководителя заключать трудовое соглашение с каждым сотрудником в письменной форме. Данное правило применяется для организаций всех форм собственности, а также для предпринимателей, принимающих граждан на работу.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Если договор не оформлен в письменной форме, однако гражданин фактически приступил к трудовой деятельности при отсутствии возражений руководства, между сторонами возникают трудовые правоотношения. В этом случае на оформление письменных документов руководству дается три рабочих дня (ст. 67 ТК РФ).

Помимо этого, на практике возникают ситуации, когда руководство заключает с гражданами гражданско-правовые договоры, хотя суть выполняемой работы является трудовой деятельность. Такие действия администрации предприятия могут быть связаны с нежеланием уплачивать единый социальный налог или страховые взносы за работников.

Для надлежащей защиты трудовых прав граждан законодательство предусматривает комплекс норм, позволяющих привлечь должностных лиц предприятия или само юридическое лицо в административной ответственности. Основания для подобной санкции перечислены в ст. 5.27 КоАП РФ:

  • уклонение работодателя от оформления трудового контракта;
  • ненадлежащее оформление трудового соглашения;
  • заключение гражданско-правового договора в случаях, когда работник фактически осуществляет трудовую деятельность.

Статья 5.27 КоАП РФ с января 2015 года действует в новой редакции, существенно увеличившей максимальный размер санкций за допущенные нарушения.

О том, куда обратиться с жалобой на работодателя, читайте здесь.

Какую ответственность несет работодатель

Санкцией по ст. 5.27 КоАП РФ является штраф за неоформленного работника, размер которого дифференцируется в зависимости от субъектного состава:

  1. для должностных лиц – от 10 тыс.руб. до 20 тыс.руб.;
  2. для предприятий любых форм собственности – от 50 тыс.руб. до 100 тыс.руб.;
  3. для предпринимателей без образования юридического лица – от 5 тыс.руб. до 10 тыс.руб..

Необходимо отметить, что в рамках данного административного правонарушения к ответственности могут быть одновременно привлечены как должностное лицо организации, так и само предприятие.

Состав в виде уклонения от оформления трудового договора применяется, если работник осуществляется трудовую деятельность без наличия письменного трудового соглашения. При этом принимается во внимание положение ст. 67 ТК РФ, которая предоставляет руководству три дополнительных дня на составление указанного документа с момента фактического допуска гражданина к работе.

Для привлечения к ответственности суду необходимо установить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • вина должностного лица или предприятия, так как состав ст. 5.27 КоАП РФ содержит слово «уклонение»;
  • фактическое отсутствие письменного документа, подписанного обеими сторонами (наличие бланка договора, подписанного только одной стороной трудовых отношений, не имеет юридического значения).

Данное нарушение может выявляться как по обращению работника, так и в результате проверки со стороны должностных лиц Государственной трудовой инспекции. Процессуальные материалы по факту выявленного нарушения уполномочены составлять именно сотрудники инспекции.

Одной из практических ситуаций, которые могут являться основанием для возбуждения дела об административном правонарушении, будут являться случаи, когда руководству прямо указано на необходимость заключения такого договора (например, если работник принимается на работу на основании проведенного конкурса).

При установлении характера вины руководства не имеет значения конкретная причина отсутствия заключенного письменного соглашения. Даже если на предприятии временно отсутствовал сотрудник, уполномоченный на ведение кадрового делопроизводства и оформление трудовых контрактов, это не является основанием для освобождения от привлечения к ответственности.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий