Штраф за самовольное подключение электроэнергии и правила оформления

Согласно российскому законодательству, любое подключение к электрическим сетям должно сопровождаться заключением договора. Этот документ подписывается между потребителем и предприятием, занимающимся сбытом электроэнергии в конкретном регионе.

Любой несанкционированный доступ к электросети считается нарушением законодательства и карается штрафом. К таким случаям относят самовольное подключение жилых домов и других недвижимых объектов к инфраструктуре предприятия энергосбыта без подписания соответствующего договора.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Что считается нарушением

Самовольное подключение к электропитанию делится на два основных вида:

  1. Потребление без договора или забор электричества без оплаты и учёта.
  2. Потребление в обход имеющихся приборов учёта (счётчиков). К этому же типу правонарушений относят преднамеренное искажение показателей приборов и не уведомление поставщика о выходе из строя счётчика или разрушении пломб.

Наказание

Штрафы за такие действия предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях (статья номер 7.19):

  • обычные граждане выплачивают штрафные суммы в размере от 1 500 до 2 000 рублей;
  • руководители – от 3 000 до 4 000 рублей;
  • организации и предприятия (юридические лица) – от 30 000 до 40 000 рублей.

Важные моменты

Чтобы избежать недоразумений, следует иметь на руках не только сам договор, но и документацию, подтверждающую подключение в соответствии со всеми техническими нормами.

А договоры бывают трёх видов:

  • бумаги, определяющие порядок учёта потреблённого электричества;
  • бумаги на оказание услуг поставщиком электрической энергии;
  • бумаги, подтверждающие продажу и покупку, а также поставку электричества конкретному юридическому или физическому лицу.
Основные положения, регулирующие функционирование розничных рынков электрической энергии, отражены в правительственном постановлении под номером 442, изданном в мае 2012 года.

К нарушениям относят, в том числе, и самовольное подключение после отключения за неуплату.

Как выявляют нарушителей

Предприятия энергосбыта регулярно контролируют состояние сетей и приборов учёта. Осмотры проводятся согласно договору раз в год или чаще. При этом поставщик оставляет за собой право внеочередных проверок. Как правило, именно они позволяют выявить наибольшее количество нарушений.

Для этого к месту проверки направляются сотрудники предприятия энергосбыта. Они проводят необходимый осмотр.

В случае обнаружения нарушений в свободной форме от руки составляется акт. Документ передаётся в полицию. Как вариант, на его основании вместе с участковым может быть составлен протокол, фиксирующий противоправные действия потребителя. Протокол направляется в мировой суд, где и выносится решение о наложении штрафных сумм.

Проверяться вне очереди могут любые объекты! Предприятия, организации, частные и многоквартирные дома, торговые точки, и так далее.

Ответственность

Законодательством РФ предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность для граждан, совершивших хищение в крупном размере или допустивших повторное нарушение, – согласно статье УК под номером 158.

Особо неудачливые потребители могут утратить свободу на срок до 48 месяцев!

Логика наложения штрафов следующая:

  1. При обнаружении незаконного подключения гражданин обвиняется в неучтённом расходе электрической энергии и штрафуется не только за противоправные действия. Также ему необходимо компенсировать потраченное электричество.
  2. Пользование без учёта наказывается расчётом потребления с момента последней проверки до дня фиксации нарушения. Причём расчёт проводится так, как будто потребление шло круглосуточно без перерывов. Как вариант, признаётся, что энергия потреблялась в течение всего календарного года.
  3. Пользование без договора наказывается ещё строже – потребитель должен единовременно рассчитаться за три года потребления электричества. При этом учитывается максимальная мощность всего оборудования, имеющегося в доме или квартире. А потребление засчитывается по самой высокой тарифной сетке с условием круглосуточного пользования сетью.

Такие строгие меры направлены на борьбу с хищением электричества. Намного выгоднее заключить договор и честно оплачивать счета, чем вносить в казну огромный штраф и при этом рисковать собственной свободой.

Возможные исключения

Если поставщик ограничил доступ к инфраструктуре незаконно, следует незамедлительно обратиться в прокуратуру.

Самовольное пользование электричеством в этом случае может обойтись лишь выговором или порицанием. Но рассчитывать на снисхождение мирового судьи не стоит. Ведь имеет место незаконное подключение, а это карается на основании КоАП. Поэтому постановление о штрафе, скорее всего, будет вынесено.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *