С 1 октября вступил в силу Закон о банкротстве физических лиц

С 1 октября начал свою работу в России закон, дающий гражданам право объявлять себя финансово несостоятельными. Ранее такая возможность распространялась исключительно на организации. Предполагается, что новый нормативный акт наведет порядок в финансовой сфере и избавит физические лица от бремени долгов с условием минимальной защиты их личного имущества.

В каком случае гражданин может объявить себя банкротом?

Процесс банкротства физического лица, как и организации может быть реализована только через суд. При этом соответствующее исковое заявление может быть представлено как самим должником, так и его уполномоченным органом или конкурсным управляющим.

Заявление представляется только при выполнении двух важных условий:

  • Во-первых, долг гражданина должен составлять свыше полумиллиона рублей перед всеми взятыми вместе его кредиторами;
  • Во-вторых, уплата долга просрочена на период, превышающий 90 дней.

Кроме того, учитывается и тот аспект, что при выплате одному или нескольким кредиторам из общего списка погасить задолженность перед остальными физическое лицо уже не сможет.

Представляется возможным представление заявления в суд даже в том случае, если долг лица меньше полумиллиона рублей, но в силу сложившихся обстоятельств оно не может покрыть свой долг. В этой ситуации окончательное решение о предоставлении права гражданину объявить себя несостоятельным финансово решает суд.

Что происходит после признания должника банкротом?

После того, как должника все же признали неплатежеспособным и несостоятельным, суд обращает претензии в сторону его имущества: долги перед кредиторами погашаются в той мере, в какой это возможно активами гражданина. Все непокрытые долги, средств заемщика на которые не хватило, автоматически признаются погашенными и списываются.

Что касается минимального уровня защиты активов должника, то в этом плане претензии не могут распространяться на:

  • Единственное жилье;
  • Личное имущество (предметы домашнего обихода первой необходимости);
  • Предметы, используемые должником в его профессиональной деятельности, цена которых не превышает 100 000 рублей.

infografic

Все остальные активы используются для покрытия задолженности. Стоит отметить, что предметы роскоши не могут быть отнесены к личному имуществу должника.

Закон весьма строго относится к должникам, желающим сделать из банкротства финансовую махинацию. Так, например, нельзя подарить квартиру или машину, а потом объявлять себя банкротом – сделки, совершенные гражданином в ближайшее время тщательно проверяются, а по итогам проверки могут быть объявлены недействительными.

Каковы последствия признания банкротом физического лица?

Банкротство физического лица не проходит бесследно – оно влечет за собой большое число последствий, в том числе:

  • В течение 5-ти лет после него лицо не сможет привлекать займы, поскольку за ним сохраняется статус банкрота;
  • Возможно ограничение и выезда за рубеж (если погашенная и списанная задолженность велика) и занятие предпринимательской деятельностью;
  • На протяжении трех лет запрещается занятие руководящих должностей в организациях.
Несмотря на указанные выше последствия, по мнению экспертов, в суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности обратятся немало граждан. При этом по числу должников лидируют Москва и область. За ними следуют Челябинская, Свердловская области и Краснодарский край. Уже в первый день действия закона в арбитражный суд Москвы было передано 108 заявлений: 79 – от финансово-кредитных учреждений (на правах кредитора) и 29 – от граждан (на правах должника).

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*