Моральный вред при ДТП и его компенсация – судебная практика

Если порядок получения компенсации материального ущерба в случае ДТП четко регламентирован и, как правило, вопросы вызывает довольно редко (за исключением случаев, в которых страховщики нарушают законодательные нормы), то добиться возмещения морального вреда, нанесенного пострадавшему, довольно непросто. Что включает в себя понятие «морального вреда», и какова судебная практика по вопросам, связанным с его компенсацией?

Понятие морального вреда
Согласно нормам Гражданского кодекса РФ, установленным в ст. 151, под моральным вредом понимаются причиненные человеку нравственные или физические страдания. Как правило, моральный ущерб, полученный в результате ДТП, включает в себя потерю близких людей, нанесение здоровью вреда, препятствующего дальнейшей нормальной жизни потерпевшего, повреждение транспортного средства и иных вещей, имевших не только материальную, но и нравственную ценность для пострадавшего и т.п.

Ст. 1100 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что моральный вред, полученный в результате воздействия автомобиля, который является источником повышенной опасности, должен быть возмещен даже в том случае, если его водитель не виновен в произошедшей аварии.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 установлено более полное определение морального вреда. Согласно положениям Постановления, под ним понимается совокупность нравственных и/или физических страданий, возникающих в связи с посягательствами на личную жизнь гражданина, его здоровье и прочие нематериальные блага, приобретенные им как при рождении, так и в течение жизни вследствие его взаимодействия с правовой системой общества, в котором он находится.

Возмещение морального вреда, полученного в результате ДТП: судебная практика

Для обращения в суд заявителю потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • исковое заявление, в котором должно быть указано название суда, в который производится обращение, паспортные данные истца и ответчика, обоснование заявления с описанием сложившейся ситуации и со ссылками на действующее законодательство, исковые требования;
  • доказательства факта причинения морального вреда (заключения экспертов, свидетельские показания и т.д.);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Определенный размер материальной компенсации материального ущерба законодательством не установлен, поэтому суды устанавливают его в зависимости от тяжести нанесенного вреда. Как правило, такие выплаты не превышают нескольких тысяч рублей. Однако при рассмотрении дел о ДТП, в которых погибли люди, суды устанавливают более существенный размер компенсации морального вреда.

Так, в одном из Омских городских судов в пользу матери погибшего в ДТП мужчины было вынесено судебное решение, устанавливающее в качестве возмещения ущерба, нанесенного вследствие тяжелых переживаний, связанных со смертью сына, компенсацию в размере полумиллиона рублей.

Как правило, при вынесении решений об установлении размера ущерба, ставшего следствием нравственных страданий, суд руководствуется принципами разумности и справедливости.

Судебная практика по делам о возмещении морального ущерба, возникшего в результате ДТП, свидетельствует о том, что, как правило, они решаются в пользу потерпевшего. Сумма денежных средств, подлежащих выплате в качестве компенсации, зависит от степени страданий, причиненных пострадавшей стороне. Так как законодатель четко не устанавливает размер таких компенсаций, каждый суд определяет ее самостоятельно, основываясь на сумме, запрашиваемой истцом, уменьшая или увеличивая ее в зависимости от сложившейся по данному вопросу судебной практики.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*