Сроки обжалования судебных решений по гражданским делам и правила их восстановления

Несправедливое или неприемлемое судебное постановление, не устраивающее истца, – достаточно частое явление в судебной практике. Особенно много недовольных в гражданских делах. Поэтому в Гражданско-правовом кодексе предусмотрен отдельный механизм для обжалования судебных вердиктов. Главное соблюдать сроки для обжалования судебных решений по гражданским делам и знать правила их восстановления.

В какие инстанции можно обратиться

На вердикт мирового судьи или районного органа могут пожаловаться третьи лица, затронутые в разбирательстве, а также ответчики и истцы.

Чтобы получить необходимую резолюцию придётся по очереди пройти через ряд инстанций (всего их три):

Апелляционные органы принимают жалобы в течение тридцати дней с момента получения резолюционной формы судебного постановления (этот документ обычно готов спустя 4-5 дней с момента оглашения вердикта).

Апелляция всегда направляется в вышестоящие инстанции:

  • на мировых судей жалуются в районные органы;
  • районное решение опротестовывается в судах субъектов РФ.

При положительном рассмотрении гражданин имеет право на оформление исполнительного листа.

Но вердикт не всегда может быть положительным, полностью удовлетворяющим истца. Существуют и другие варианты:

  1. Жалоба не рассматривается, так как было допущено нарушение срока её подачи и нет законных оснований для восстановления этих сроков.
  2. Вердикт нижестоящего органа отменяется частично или полностью. При этом судопроизводство прекращается. Заявление гражданина не рассматривается или учитывается по отдельным пунктам.
  3. Резолюция нижестоящего органа изменяется частично или полностью. В отдельных случаях может выноситься новая резолюция.
  4. В удовлетворении жалобы отказывается – первоначальное постановление признаётся единственно верным.

Порядок подачи апелляционной жалобы рассмотрен здесь.

Если резолюция не устраивает, гражданин может обратиться за кассацией. Кассационные органы предоставляют возможность обжалования, включающую два этапа:

  1. Обращение в президиум суда в конкретном субъекте федерации. Обязательное условие – шестимесячный срок с момента вынесения апелляционного решения. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с судьёй. Если его решение положительное, можно выносить дело на рассмотрение всего президиума. Этот орган может частично или полностью пересмотреть вердикт либо отказать в приёме жалобы.
  2. На втором этапе следует обратиться в Судебную коллегию Верховного Суда. Здесь рассматриваются решения региональных президиумов, не удовлетворяющие истцов. Из срока обращения, составляющего шесть месяцев, полностью исключается период рассмотрения дела в первой кассационной инстанции (в регионе).
Следует отметить, что рассмотрение обращений граждан в высших кассационных инстанциях возможно только в тех случаях, когда первоначальный вердикт выносился районным судом. Если же постановление выносилось мировым судьёй, последней высшей инстанцией для истца будет региональный президиум.
Надзорной инстанцией является Президиум Верховного Суда. Сюда передаются дела и решения (определения), принятые в Судебной коллегии. Срок обращения составляет три месяца с момента вынесения коллегиального определения.

Решение о передаче надзорной жалобы в Президиум принимается исключительно судьёй. Отрицательный вердикт принятый этим органом можно отменить только через Председателя ВС или его заместителя.

Как восстановить сроки

Если был нарушен срок подачи апелляции или другого вида жалобы, у гражданина есть возможность восстановить его через суд.

Для этого нужно подать соответствующее заявление и документы, подтверждающие уважительные причины нарушения.

Восстановление может быть назначено:

  • через вердикт суда;
  • посредством гражданско-процессуального законодательства.
Уважительность обстоятельств определяет исключительно суд. За ним остаётся окончательное решение. Обычно причиной нарушения указывают несвоевременное получение копии судебного решения.

Уважительными причинами считается:

  • болезнь и нахождение в лечебном учреждении;
  • длительная командировка;
  • различные форс-мажоры, имеющие прямое отношение к истцу: пожары, природные катаклизмы и катастрофы.

Чтобы перестраховаться, можно параллельно воспользоваться нормами Европейского суда. Ведь отечественные инстанции далеко не всегда принимают во внимание права человека, закреплённые в Европе.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*