Cнос самовольной постройки по решению суда – судебная практика

Все чаще в федеральной и региональной прессе, а также эфире новостных телеканалов появляется информация о застройщиках, незаконно занявших не принадлежащие им земельные участки. Какое наказание им грозит согласно действующему законодательству, и какова судебная практика, сложившаяся по таким делам на настоящий момент?

Что такое самовольная постройка?
Это понятие устанавливается ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Согласно тексту указанной статьи, под самовольной постройкой подразумевается дом, предназначенный для проживания или иное недвижимое строение (сооружение), возведенное на участке земли с нарушением действующих градостроительных норм, либо без получения на то соответствующего разрешения. Никаких прав на самовольную постройку лицо, ее осуществившее, не приобретает, вследствие чего она может быть снесена, причем за счет застройщика.

Однако эта же статья устанавливает возможность закрепления права собственности на самовольную постройку за лицом, возведшим ее, за исключением ситуаций, в которых возведенное строение ущемляет права иных граждан или создает угрозу их жизни и здоровью (пример – дачная амнистия). Как данная норма реализуется на практике, и как часто суды выносят решения в пользу застройщика?

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Принудительный снос самовольной постройки

Согласно информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 9.12.2010 № 143, снос такой постройки в принудительном порядке может быть осуществлен только на основании решения суда.

0_В тексте письма содержится информация об обращении в арбитражный суд производственного кооператива, в отношении которого главой муниципального образования было вынесено распоряжение о сносе возведенной им самовольной постройки (ангара). Суд отказал в удовлетворении требования, заявленного истцом, после чего представителем кооператива была подана апелляционная жалобы в суд высшей инстанции.

На данной стадии первое судебное решение было отменено на основе того факта, что снос самовольной постройки по распоряжению главы муниципального образования лишит производственный кооператив установленного законом права на получение права собственности на возведенное строение. Суд кассационной инстанции оставил вынесенное решение без изменений.

Таким образом, решение о сносе самовольной постройки может быть вынесено только после того, как в судебном порядке застройщику будет отказано в приобретении на нее права собственности.

Обзор судебной практики по установлению права собственности на строение

Согласно обзору судебной практики, утвержденному Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014, а также Постановлению Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 29.04.2010 № 10/22, для закрепления за застройщиком права собственности на строение, должны быть выполнены следующие условия:

Соответствие постройки градостроительным и строительным нормам, а также отсутствие угроз с ее стороны жизни и здоровью граждан. Эта же норма, как отмечено выше, установлена и п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Для того чтобы подтвердить данный факт, потребуется получить соответствующие заключения во всех уполномоченных органах, или же произвести судебно-техническую экспертизу по данному вопросу.

Перед обращением в суд истец должен осуществить попытку легализации постройки иным, внесудебным образом. Это положение указывает на то, что подача искового заявления является крайней мерой при легализации строения – предварительно истцу придется попытаться оформить право собственности, основываясь на законе о дачной амнистии, или путем обращения с соответствующим заявлением в местные исполнительные органы.

Самовольное строение не должно нарушать прав других лиц. В том случае, если часть постройки находится на участке, принадлежащем соседям, в иске заявителю будет отказано.

Возведенная постройка должна соответствовать целевому назначению участка.[divider]

Итак, в большинстве случаев в делах о сносе самовольных построек суд встает на сторону застройщика. Во-первых, без решения суда об отказе в оформлении права собственности на строение, оно не может быть снесено ни при каких условиях. Во-вторых, в большинстве случаев суды удовлетворяют исковые заявления о присвоении указанного права застройщику, за исключением случаев, в которых строение нарушает градостроительные нормы, занимает участок, принадлежащий иным лицам, а также не соответствует целевому назначению используемого для строительства участка.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 500-27-29 доб. 882. Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий